В рамках Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы Рособрнадзор провел секцию "Направления совершенствования инструментария для оценочных процедур по русскому языку и литературе". На ней представители ведомства рассказали о результатах и перспективах развития государственной итоговой аттестации и всероссийских проверочных работ и ответили на вопросы учителей.
"Для нас разработка диагностических материалов для русского языка и литературы является ключевой. Мы исключили тестовую часть из ЕГЭ, и сегодня экзамен проверяет не только знание грамматики, но и как выпускник умеет излагать свои мысли. Мы проверяем навыки устной речи в собеседовании по русскому языку", – цитирует главу ведомства Сергея Кравцова пресс-служба Рособрнадзора.
Руководитель Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) по русскому языку Ирина Цыбулько рассказала, что результаты ЕГЭ по этому стабильны и достаточно высоки. В 2019 году доля высокобалльников превысила 23%. В 2020 году все основные характеристики экзаменационной работы остались прежними. Сохранились и основные характеристики итогового собеседования по русскому языку в 9 классе.
Руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ ГИА по литературе Сергей Зинин рассказал о перспективных изменения по этому предмету. По его словам, из КИМ могут быть постепенно исключены все задания с кратким ответом, что сделает экзамен более творческим.
Он также поделился результатами анализа итоговых сочинений выпускников 2019 года. По словам Сергея Зинина, одной из основных проблем остается недостаточная широта читательского кругозора одиннадцатиклассников и однообразие в выборе литературного материала для сочинений: только 25% участников сочинений обращаются к произведениям, не входящим в школьную программу по литературе, произведения современных отечественных писателей упоминаются в сочинениях крайне редко.
Ранее разработчики ЕГЭ дали школьникам рекомендации по подготовке к экзамену по этому предмету.
Фото Марии Голубевой