ЕГЭ 11 класс
Начиная с 2015 года ЕГЭ проходит в двух форматах: базовом и профильном. Каждый ученик в праве выбрать ту форму, в которой он будет сдавать экзамен. С 2019 года выбрать можно только один экзамен.
Структура базового ЕГЭ по математике
Базовый уровень ЕГЭ по математике - упрощенный вариант экзамена, предназначенный для тех учеников, чье дальнейшее обучение не будет напрямую связанно с математикой. Если в выбранном вами вузе при вступлении не требуется сдавать ЕГЭ по математике, то вы смело можете выбрать этот предмет.
Структура базового ЕГЭ по математике следующая: 20 заданий в формате открытого теста (задачи могут быть как с вариантами ответов, так и без). Ответ в каждом задании является или числом, или конечной десятичной дробью, или последовательностью чисел. Основные темы заданий: счет, линейные и квадратные уравнения, тригонометрия, геометрия базового уровня, теория вероятности, производные, прогрессии, признаки делимости, свойства чисел и прочее. Набор в общем соответствует и профильному уровню, с тем лишь отличием, что задачи на порядок проще, чем в более сложном варианте экзамена. Для решения задач базового уровня будет достаточно знаний основных понятий каждой темы. Минимальный балл для успешного прохождения - 7 заданий.
Еще одно отличие базового уровня - наличие информационного материала с формулами, как на экзамене в 9 классе.
Темы задач базового ЕГЭ по математике
Давайте разберемся, какие темы задач затрагиваются в базовом ЕГЭ по математике.
-
Тема первого задания: «Действия с дробями». В этой задаче необходимо уметь складывать, вычитать, делить и умножать все виды дробей.
-
Тема второго задания: «Элементарные действия со степенями». Название говорит само за себя.
-
Третье: «Проценты». В данной задании необходимо знать, что такое проценты и уметь их считать. Арифметические действия при этом невысокой сложности.
-
Четвертое: «Работа с формулой». Необходимо умение выражать переменную в формуле и подставлять числа для вычисления значения.
-
Пятое: «Тригонометрия». Несложная задача на понимание тригонометрических формул (формулы будут даны).
-
Шестое, девятое, одиннадцатое, двенадцатое, четырнадцатое: «Работа с таблицами, информацией и графиками». Необходимо получать и обрабатывать данные по таблицам, графикам и иной структурированной информации. Обычно самые простые задания в экзамене.
-
Седьмое: «Уравнения». Несложные уравнения на следующие темы: линейные уравнения, квадратные, показательные и логарифмические.
-
Задание 8, 13, 15, 16: «Геометрия». От простой до устной.
-
Задание 10: «Теория вероятности». Самые простые задания на теорию вероятности, решается по одной-двум формулам в одно действие.
-
Задание 17: «Работа с числовой осью». Похожее задание было в 9 классе. Как правило многие ученики имеют проблемы с данным заданием.
-
Задание 18: «Логическая задача». Задача на умение делать выводы по тексту, строить обратные утверждения, строить совокупности и пересечения утверждений.
-
Задание 19: «Свойства чисел».
-
Задание 19: «Текстовая задача повышенной сложности».
Ко всем задачам необходимо записать лишь ответ. Все задачи оцениваются в один балл.
Структура профильного уровня ЕГЭ по математике 2017/2018
Теперь перейдем к более интересному и сложному варианту экзамена. Структура профильного ЕГЭ по математике в 2016/2017: 19 заданий, разбитых на две части. Первая часть состоит из восьми заданий базового уровня с кратким ответом. При этом уровень этих задач заметно выше, чем в базовом экзамене. Ответ - целое число или конечная десятичная дробь. Решение этих задач не бывает длинным и не должно потребовать сложных вычислений. Вторая часть состоит из четырех заданий повышенного уровня с кратким ответом и семи заданий повышенного уровня с развернутым ответом.
Все задачи оцениваются на разное количество баллов. Суммарный балл по решенным задачам формируют ваш первичный балл. Вторичный балл по 100-бальной шкале высчитывается каждый год по-новому, исходя из того, как много человек в вашем регионе решило ту или иную задачу.
Темы задач профильного ЕГЭ по математике
-
Текстовая задача. Требует по тексту составить формулу и посчитать ответ.
-
Работа с данными. Несложная задача на чтение графиков, диаграмм или таблиц.
-
Планиметрия. Простая геометрическая задача на вычисление длин и площадей.
-
Теория вероятности. Задание на вычисление вероятностей.
-
Планиметрия. Задачи, связанные с углами.
-
Производная и первообразная. Задачи потребуют знания понятий производной, первообразной, касательной и их связь с экстремальными точками функции
-
Стереометрия. Вычислительная задача на расстояние или объем.
-
Задача с прикладным содержанием. В задачи требуется выражать переменную и вычислять её по указанным значениям.
-
Текстовая задача.
-
Задача на максимумы и минимумы.
-
(C1). Уравнения. Логарифмические, степенные и тригонометрические уравнения повышенной сложности.
-
(C2). Стереометрическая задача. Основные темы: расстояние между точками, прямыми, плоскостями. Углы между прямыми и плоскостями. Построение сечений, площади сечения.
-
(C3). Неравенства. Логарифмические, показательные, рациональные уравнения повышенной сложности.
-
(C4). Планиметрическая задача. Задача состоит из двух пунктов: на доказательство и на вычисление. Задача имеет довольно высокую сложность.
-
(C5). Финансовая математика. Задачи на банковские проценты, задачи оптимизации, выбор оптимального плана.
-
(C6). Задача с параметром. Уравнение, неравенство или система уравнений или неравенств, в которых нужно найти все значения параметра, удовлетворяющие условию.
-
(C7). Числа и их свойства. Задача уровня районной олимпиады по математике.
За задачи 1-12 дают один балл, за задачи 13-15 &mdas; два балла, за 16 и 17 — 3 балла, за последние две - по 4 балла.
Задачи профильного уровня требуют хорошей математической подготовки и хороших знаний школьной программы. Самостоятельной подготовки не всегда достаточно для успешной сдачи экзаменов.
Официальный демонстрационный вариант ЕГЭ - 2018 (Проект)